作者:張瀞文  出處:親子天下

或許你不知道,多數孩子在學校被欺負,回家是不說的。怎麼察覺校園霸凌?如何協助孩子面對?

 

當平時開朗的孩子突然變了!變得沉默不語、常常發呆、靜靜哭泣、易怒、難專心、食欲奇差,甚至拒絕上學。他可能在學校遭受霸凌,需要你的幫忙。

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

問:我兒子目前小四,常有情緒上的問題,尤其是要他寫作業、複習功課時。他平常很貼心,可是一碰到不想面對的事,他就有很多負面情緒。精神科醫師說他不是過動兒,也不是情障兒,我該怎麼辦?


答:孩子沒有過動症或情緒障礙,可試著從特質的角度來了解。有可能孩子在面對不想做的事時,缺乏解決的策略及克服困難的堅持度,加上情緒反應較強烈,長久下來就用強烈的情緒反應來逃避問題。五個方向協助孩子改善:

一、同理孩子的情緒:孩子有負面情緒代表有很深的挫折感。找時間和他聊一聊,說出媽媽的擔心,也了解孩子情緒背後的原因。「媽媽看你碰到不想面對的事情時,就會很生氣;其實媽媽碰到困難也會很煩躁,要不要告訴我你的困難是什麼?我們一起想辦法解決。」

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(Open老師 撰)

在幼幼這個班所,我遇到一個孩子…

起初,我以為他是個麻煩的人物…上課不專心、發出怪聲干擾別的同學,而且似乎常常都沒有聽懂指導語、作業畫得亂七八糟…但是後來,當我慢慢接近他的時候,才發現,原來他是個很特別的小天使!

某一次的課程,阿吳顯得非常有興趣,很認真的答題、很努力的完成所有的任務!跟平常的他非常不一樣喔~下課時,我很高興的跟他媽媽分享這個好消息~媽媽的回答讓我恍然大悟!…原來,他喜歡「數字」!(那天的課程內容大都跟數字有關~)

阿吳的媽媽這麼說:「這孩子有點像雨人…」,臉上帶著淡淡的擔憂、參雜著一絲絲的引以為傲…阿無的媽媽繼續說:「自從學會看日曆和月曆,他就對這個非常有興 趣,每天都吵著要我們給他考試…」;這時,我感到非常的好奇…考試!好想試試看喔!於是,我轉過頭去問阿吳:「今年的2月9號是星期幾?」阿吳歪著頭想了 一下,說:「星期二。」我驚呼:「對耶!」(那是我的生日…)之後,其他老師也陸續加入出考題的行列,而阿吳都從容不迫的一一回答,而且全部答對!

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(Open老師 撰)

中心有個來上情緒力的孩子,名叫小智(化名)。

他剛來的時候,讓人非常的頭疼……常常跟其他同學發生摩擦,而且只要一有衝突就是破口 大罵、拳腳相向……媽媽也因此常跑學校、補習班,到處跟別的家長賠不是。而且,最讓人不解的一點是,他學好的學不快,但只要一有什麼壞的榜樣,例如:講髒 話,他馬上就可以如法炮製!難道真是「人性本惡」?!

跟小智的媽媽聊了幾次之後,真的覺得很心疼!小智媽媽其實很有心要教育小智,無奈沒有 好的環境……首先,家中長輩需要人照顧,所以常把小智交給電視機保母,久而久之、對於卡通所傳達的暴力意識以及時下流行的叛逆文化,也就見怪不怪、甚至於 十分熟悉了!再來,因為家中長輩和另一半都有些食古不化,非但不支持小智媽媽對小智的教育、還常常以打罵相向,也難怪孩子有樣學樣、練就一身打人罵人的好 架式!小智媽媽也向我坦承,她因為長年承受從公婆來的壓力,自己的情緒也常常不穩定,所以有的時候、也不免打罵孩子……所以,小智就在這樣的狀況下漸漸長 大、行為偏差的問題也越來越嚴重。

不過,我仍然覺得小智是幸福的!因為他有一個很愛他的媽媽!而且最重要的是,小智媽媽有一個很好的學習態 度!她總是願意承認自己的錯誤與不足、進而向外界尋求幫助、不斷改進自己的教養方式;舉例來說,她會把握每次帶小智來上課的前後,不斷向我發問、跟我討論 小智最近生活的種種或是有沒有發生什麼特殊的問題,然後我們一起尋找解決之道;老實說,我很感謝小智媽媽,因為當我被她的問題考倒的時候、就會想要更積極 地充實自己;並且,每當中心有舉辦親子講座的時候,小智媽媽也一定參加,期待她自己的成長能夠帶動孩子的成長!另外,她也會多多找尋一些小智需要的資源, 例如:口語矯正班,幫助小智練習表達自己,配合在中心上的情緒課程,小智真的慢慢能分享自己的生活點滴了,也讓我們這些周圍的師長們更能走進孩子的內心世 界!

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(人類老師 撰)

讓我們來聊一聊如何與「有著自己的堅持」甚至達到固執的小朋友溝通吧!

通常我們會說這類的孩子"有個性"

 

不管是網路上或是書店裡對於身為「有著他自己堅持」小朋友的爸爸媽媽,已經提供了千奇百怪、五花八門對付他們的方法,在這裡,我就不再殘害那些小朋友了(開玩笑的啦!)。

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()