目前日期文章:200907 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

語言的掌握對幼兒智力發展有重要意義,而口頭語言表達能力的培養又是整個幼兒期語言訓練的中心環節。怎樣培養幼兒的口語表達能力呢? 

1為孩子創造發展口頭語言的良好環境。家長平時應努力營造出發音正確,用詞恰當,語法規範,聲調自然而適中的環境。同時,要充分利用廣播和電視中的兒童節目,讓孩子多模仿正確的語言,使孩子增加詞彙,學習表情,豐富語調,在潛移默化中提高口語表達能力。 

2豐富孩子的生活知識。豐富的生活是幼兒語言發展的源泉,家長應該要有意識地讓孩子多觀察各種事物,擴大孩子的眼界,增長知識,從而豐富孩子說話的內容,提高孩子的口語表達能力。

3讓孩子多講、多練習。父母要多與孩子交流,有意識地尋找孩子善於表達的話題,利用一切機會 培養孩子的口語表達能力。第一,多引導孩子談論自己的見聞,家長可以運用聊天的方式,引導孩子把自己從各方面獲得的印象講給家裡的人聽,在孩子要講的見聞中,有些事是家長不知道的,為了讓大人明白,他就要努力把話說清楚,這樣就訓練了孩子獨立、連貫講述的能力。第二,指導孩子看圖說話,眾多的教育經驗證明,讓孩子在成人的指導下觀察和講述圖片,是提高他們口語水平的有效方式。家長不妨多利用一下這種方式,讓孩子看一些有教育意義的、色彩鮮明、形象突出的圖片、兒童刊物、圖畫故事書等。家長可以用提問的方式引導孩子看圖說話,這就需要家長在講每幅圖前,自己先看一遍,然後想好給孩子提幾個問題,才能與孩子的智力水平相適應。

 

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The future is now.”未來就是現在,所以調整現在、改變現在才有辦法創造未來,你想想曾幾何時你還是學生,現在馬上要進入職場工作,對於未來時代快速的改變就是一種趨勢,什麼是趨勢呢?就是即將發生或可能發生的現象,那未來有什麼樣的特徵呢?特徵第一條是「世界快速變化」,現在政治、社會、經濟越來越複雜,工作本質徹底改變,工作機會難求,以前師資班畢業的,都有保障工作機會,但是,現在四千多位老師擠掉兩百多個名額,所以,流浪教師一大堆。 

      

     在如此競爭激烈的情況之下,台灣的教育開始做了些改變,創造力教學雖然是一種趨勢,但爭奇鬥豔並非創造力的主流,搞怪並不是創造力的表現。那麼創造性教學與創造思考教學有何不同?從英文字母來看,相信大家就會比較清楚的了解兩者是不一樣的,創造性教學是指你的教學有創意、活潑、生動、有趣,若太常搞怪則學生所注意到的便是偏離其內容的,老師打扮得奇裝異服,學生只是在心裡偷偷嘲笑老師穿著怪怪的,焦點便是失焦。因此「創意的教學」與「教學的創意」這兩種觀點是不同的,創意的教學是「creativity」,就是激發學生創造力的教學,而教學的創意則是說明教學活潑生動有趣,其實創造思考教學最重要的一種激發和助長學生創造行為的教學模式,就是教學是為了培養學生的創造力。

       

        因此創造力的教育基本上有二個內涵:

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()