目前日期文章:201101 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

第一次到韓國的外國人,往往會對兩件事感到很驚訝。一開始是對韓國人幾乎都是面無表情而感到錯愕,但接下來又會驚訝在那樣冷漠的表情之下,韓國人卻是那麼親切又溫暖。

對韓國人,通常是要經過仔細觀察、長期交往之後,才會發現他們其實都擁有一顆溫暖的心。基本上,大部分的韓國人只是不太懂得表現自己的情感罷了,這 又和韓國人把不要隨便表露自己的情感視為美德有關。不過,這樣的性格也使得韓國人不習慣將謝謝與愛掛在嘴邊;同樣地,韓國人感到憤怒或厭煩時,也是藏在心 裡不說出來。

其實,無論小孩或大人,表現出自己內心的感情並不是壞事。父母試圖去駕馭孩子的情緒是不對的,孩子本就擁有開心、愉悅、難過、煩躁與憤怒的自由。一個孩子能夠盡情表現自己的情緒,才會更懂得去調適自己的心情;擁有穩定情緒的孩子,才能健康、幸福地成長。

很多父母可以接受孩子喜悅、愉快、幸福的情感,卻排斥孩子的恐懼、害怕、不安以及憤怒、傷心與不高興等情緒,因為這些情緒被當做是「負面情緒」。

每個人心中產生的情緒都有它存在的理由。沒有恐懼與不安,就無法發揮自我防禦的功能;如果不懂得表現厭煩、難過,又如何解除壓力。這世界上沒有所謂的「負面且錯誤的情緒」,無論什麼樣的情緒,都要接受、尊重。

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三種場合,讓孩子學當小主人(網路流傳文章)

通常孩子有三種機會可以學習當小主人:第一是親友帶小孩來訪或聚會時;第二是在特殊日子,請孩子的同學到家裹作客時;第三是平常與鄰居的孩子互相往來時。每種場合都有一些該注意的原則:


*對不熟悉的訪客,不要急著讓孩子招呼

孩子對偶爾來訪的親友及其小孩並不熟識,所以開始時不要強迫他招待客人。你可以請他在旁邊幫忙拿東西,幾次以後,孩子自然就會知道如何當小主人。平常要讓 孩子參與一些簡單的家事,孩子一旦認為自己是個好助手(尤其是得到父母的稱讚),就會感到很得意,當他成為小主人時,自然會做個快樂的使者。

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來源:網路流傳

領導力不只是職場上重要的能力,其實,在家裡也一樣需要,父母就是一家的領導人。

一九九二年美國總統大選,老布希輸給了柯林頓。布希的孫子當時就讀小學三年級。選情揭曉的隔天,學校裡,孩子在排隊領營養午餐的時候,老師聽到一個小孩嘲笑他:「輸掉了,你爺爺輸掉了!」

老師看了很心疼,正要阻擋,只見布希的孫子面帶微笑,沒有被激怒,也沒有低頭,從容不迫地說:「我相信柯林頓也會是一個好總統。」老師聽了好感動,浮上腦海的第一個念頭就是:這個孩子的爸媽教得真好。

我相信,在布希的家庭生活裡,平常談論人事一定不是攻擊、批評,這樣的父母真的活出了領導力。

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/市立聯合醫院兒童青少年精神科醫師 王怡仁

◎家有寶貝/生活Story

「小敏、小威,不要再看電視了,快點把玩具收一收。」媽媽從房裡探頭出來對姐弟倆說,接著又進房忙自己的事了。但兩姐弟仍盯著電視看,根本沒在聽媽 媽說的話。過了十分鐘,媽媽又走出來,看到玩具仍散落一地,有點生氣的說:「小敏、小威,我告訴過你們幾次了,把電視關掉,先收玩具。」小敏,小威看到媽 媽快生氣的樣子,就說:「好啦,好啦。」但他們看見媽媽又走進去房間,於是又繼續看電視。

又過了十分鐘,媽媽看見他們一動也不動,有點快要發飆的說:「小敏、小威,為什麼我說的話你們都沒在聽,真是氣死我了。」於是自己便蹲在地上開始收 起玩具,又一邊碎碎念:「唉!為什麼每次我說的話,你們兩個小鬼都沒在聽呢?平常就夠忙了,現在還跟我唱反調,快點收。」但是,媽媽還沒等到兩個小鬼動 手,自己也就在憤怒下收好玩具了。

看在兩兄弟眼裡,似乎計謀已經得逞,因為他們知道媽媽每次最後都會受不了而開始動手收拾。於是,兩姐弟繼續看著電視,一點也無視於媽媽的怒吼。這時,媽媽收好玩具站起來,氣憤的對著兩兄弟說:「下次再這樣,小心我揍你們,你們也別想再看電視了。」於是,就走進了房間。

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/柯寶絢(摘自信誼基金會)

雖然早在胎兒時期,左、右腦發展便開始出現差異,不過要到3歲左右,才能確定孩子的慣用手是左手還是右手。未滿3歲的孩子,常常都是左右開弓、雙手並用。

3歲之前慣用手逐漸形成

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

迎新送舊,3個親子行動

每年過年前,左鄰右舍都會忙著大掃除、貼春聯、辦年貨、備年菜,隨著這些動作,也會慢慢營造出除舊佈新的年節氣氛。當孩子還很小,爸媽正忙著年前清掃與準備年菜時,多數大人總希望有人可以把孩子帶離現場,擔心孩子愈幫愈忙;但隨著孩子慢慢長大,親子一起感受年味的活動將會愈來愈多,而且,只要透過引導和給與孩子機會,孩子其實也能成為得力的過年小幫手呢!


小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/黃柏嘉(旭立心理諮商中心諮商心理師)

無論是要幫助孩子成為「好主人」或「好客人」,父母背後的期待都是希望孩子在與他人互動時,能夠有得體、符合禮儀規範的行為表現。要協助孩子扮演好這兩種角色,需要關注的層面並不相同,以下分為兩個部分說明:

◆做個「準備充分」的小主人

一、讓孩子參與聚會的規劃與邀約:有許多孩子是在訪客將抵達的當天,才從父母口中得知,家裡會有訪客。在這樣的情況下,孩子會認為那是父母的聚會,與自己無關。 父母可以考慮在規劃家中聚會的開始,就跟孩子一起組成聚會籌備小組。規劃時納入孩子的想法,並分派適合孩子年齡的工作給他。這種全家一起並肩完成聚會的經驗,可以有效增進家人情感,孩子也在過程中,學習扮演好主人應有的責任感與細心。


小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

倫倫從小就愛模仿媽媽拿筆寫字,隨著圖畫書讀得越多,也認識越多的字,現在四歲半了還握起筆來。雖然倫倫筆握得有模有樣,但媽媽聽專家說五歲前寫字對小肌肉反而不好,卻又阻止不了倫倫成天想握筆的慾望……。你家的寶貝也對握筆有高度的興趣嗎?總是整天拿著筆東寫西寫的嗎?

 

從握筆到寫字step by step

有別於過去父母總是儘早讓孩子提筆寫字,現在爸媽教養知識豐沛,反而擔心寶貝太早握筆,而傷害了還沒成熟的小肌肉。其實只要不限制寶貝字體大小或者握筆的正確度,讓寶貝像畫畫一樣快樂地寫字,也是OK的。

從塗鴉到握筆

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


文章摘自:親子天下精選部落客/李坤珊

大多數父母會發現,孩子開始出現說謊大約是在三歲左右。通常孩子說謊的原因可以簡單分成兩大類:一種是想像與真實不分,也就是編造故事,常見於五歲半以下的孩子;另一種則是趨利避害,希望自己沒有做過某些行為以逃避懲罰,或是想要達成某些目的。

虛實不分的非事實性言語

虛實不分是學齡前孩子出現說謊行為的常見原因。三到五歲孩子正處於想像力發展的階段,尤其四歲半會到達顛峰,在難以區分想像與真實世界的情況下,孩 子常會編造故事,說出與事實不符的內容,背後也往往透露出孩子的期望。例如,明明沒去過迪士尼樂園,卻跟同學說自己昨天去了迪士尼樂園;或是告訴同學,上 學途中看到一頭好大的獅子,自己還被獅子吞到肚子裡。這些編造的故事都與想像力發展有關。

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃瑽寧◎著

已經碰到非常多的家長問我,「要怎麼增強孩子的免疫力」?這真是個大哉問。

 

 

如果上網搜尋「增強免疫力」這幾個關鍵字,您可能會得到各種不同的建議,比如說益生菌、維他命、人蔘、綠藻等等補品。這些補品通常不便宜,買起來經濟負擔又大,究竟有沒有效果,家長也看不出個所以然來。難道增強孩子的免疫力,一定要花大錢嗎?別擔心,這裡讓我傳授各位幾個增強孩子免疫力的省錢妙招!

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/朱念文     康健雜誌 35期



心理學家坎帕絲醫師指出,研究已發現,壓力和孩子情緒、行為問題密不可分,並被懷疑是導致兒童 憂鬱症及焦慮症的主因。

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ART110105-1640-Thumb.jpg

文/市立聯合醫院兒童青少年精神科醫師 王怡仁

電視廣告荼害孩子價值觀~教孩子懂得控制慾望

◎家有寶貝/生活Story

「是誰住在深海的大鳳梨裡~海綿寶寶~」電視傳來當今最火紅的卡通主題曲,媽媽知道孩子正開心地看著電視,便放心做起自己的事來。過了半小時,媽媽 說:「孩子們,該關電視了喔!」「唉喲!我們還沒看完啦!還有米老鼠和笑笑羊耶!」兄妹倆異口同聲的哀求著。「嗯!好吧好吧!看完就要關掉了!」媽媽無奈 說著又做著自己的事了。

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長久以來,對於注音符號教學,教育當局所採取的態度一向是:幼兒園不可以教。然而,一紙命令並無法禁絕爸媽出於擔心而讓孩子提早學注音的風氣。不少家長都聽說,上小學後,因為大部分小朋友都學過注音符號,所以老師會很快教過去。因此雖然教育部明令規定小學有十週的注音符號課程,有些家長還是覺得,把孩子送到有注音符號教學的幼兒園或正音班,讓孩子提早學,才比較放心。



提早學,真的比較好嗎?

  可是,提早起步,孩子的學習就沒問題了嗎?這個問題,是見仁見智的。有的幼兒園在孩子畢業前教授一、兩個月的注音符號,效果不錯,孩子進小學後的確比較沒有銜接上的問題。但有些爸媽的經驗是,孩子學過以後,會覺得小學課程太無聊,反而無心上課。有些小學老師則認為,幼兒園老師的教法不見得正 確,到小學才去矯正會比較困難。

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佩佩吃飯穿衣服總是慢吞吞,就連上床睡覺也是摸東摸西、一拖再拖,媽媽碎碎唸也沒用,重效率的爸爸上班趕著送他到幼兒園,看到這樣的情形不免沉下臉。需要爸媽督促的佩佩覺得「爸媽好兇喔!每天都罵我,是不是不愛我了…」。

你家也有這樣的狀況嗎?孩子真的是「不聽話」嗎?

 

孩子在3歲之後,越來越有自己的想法。父母為了要建立生活常規,看到孩子表現不當而表達意見時,孩子會從父母的口氣、臉部表情來判斷父母的情緒;當聽到父母嚴肅、大聲的語氣,會認為父母在罵他,而覺得委屈、被誤解、不高興,可能父母只是在講道理,告訴孩子要把飯吃完才能出去玩,但孩子往往會認為自己又被罵了。

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()