(Open老師 撰)

中心有個來上情緒力的孩子,名叫小智(化名)。

他剛來的時候,讓人非常的頭疼……常常跟其他同學發生摩擦,而且只要一有衝突就是破口 大罵、拳腳相向……媽媽也因此常跑學校、補習班,到處跟別的家長賠不是。而且,最讓人不解的一點是,他學好的學不快,但只要一有什麼壞的榜樣,例如:講髒 話,他馬上就可以如法炮製!難道真是「人性本惡」?!

跟小智的媽媽聊了幾次之後,真的覺得很心疼!小智媽媽其實很有心要教育小智,無奈沒有 好的環境……首先,家中長輩需要人照顧,所以常把小智交給電視機保母,久而久之、對於卡通所傳達的暴力意識以及時下流行的叛逆文化,也就見怪不怪、甚至於 十分熟悉了!再來,因為家中長輩和另一半都有些食古不化,非但不支持小智媽媽對小智的教育、還常常以打罵相向,也難怪孩子有樣學樣、練就一身打人罵人的好 架式!小智媽媽也向我坦承,她因為長年承受從公婆來的壓力,自己的情緒也常常不穩定,所以有的時候、也不免打罵孩子……所以,小智就在這樣的狀況下漸漸長 大、行為偏差的問題也越來越嚴重。

不過,我仍然覺得小智是幸福的!因為他有一個很愛他的媽媽!而且最重要的是,小智媽媽有一個很好的學習態 度!她總是願意承認自己的錯誤與不足、進而向外界尋求幫助、不斷改進自己的教養方式;舉例來說,她會把握每次帶小智來上課的前後,不斷向我發問、跟我討論 小智最近生活的種種或是有沒有發生什麼特殊的問題,然後我們一起尋找解決之道;老實說,我很感謝小智媽媽,因為當我被她的問題考倒的時候、就會想要更積極 地充實自己;並且,每當中心有舉辦親子講座的時候,小智媽媽也一定參加,期待她自己的成長能夠帶動孩子的成長!另外,她也會多多找尋一些小智需要的資源, 例如:口語矯正班,幫助小智練習表達自己,配合在中心上的情緒課程,小智真的慢慢能分享自己的生活點滴了,也讓我們這些周圍的師長們更能走進孩子的內心世 界!

就這樣,幾個月過去了,我要很開心的說:小智進步了!……而且,現在連小智的爸爸都會一起來聽講座了呢!這一切,都要歸功於小智的媽媽……

真的,孩子的改變始於家庭的改變…但,孩子的改變同樣也會帶動家庭的改變!        


創作者介紹

小小菁英培育學苑~寶貝好專心高EQ

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()