迎新送舊,3個親子行動

每年過年前,左鄰右舍都會忙著大掃除、貼春聯、辦年貨、備年菜,隨著這些動作,也會慢慢營造出除舊佈新的年節氣氛。當孩子還很小,爸媽正忙著年前清掃與準備年菜時,多數大人總希望有人可以把孩子帶離現場,擔心孩子愈幫愈忙;但隨著孩子慢慢長大,親子一起感受年味的活動將會愈來愈多,而且,只要透過引導和給與孩子機會,孩子其實也能成為得力的過年小幫手呢!


行動1:用打掃,和去年說Bye Bye

準備過新年的第一件事,就是要進行全家大掃除,而年前的大掃除其實蘊含著幾個重要的意義:除了整理家裡的環境迎接新的一年,也藉此除去前一年不好的習慣,給自己一個新年新氣象。

很多學齡前的孩子,特別喜歡在爸媽的身邊跟前跟後,像個小大人般模仿爸媽的動作,所以當你邀請孩子當你的「小幫手」時,他們通常會很樂意加入你的「大掃除部隊」。以下有幾個小撇步,將幫助親子打掃任務,進行得更順利。

當孩子努力刷洗、整理,讓環境煥然一新,爸媽請記得隨時給你身邊的小幫手鼓勵;如果剛開始嘗試而有些小失誤,也不要過於苛責,這樣的經驗不僅能培養孩子動手打掃的能力,他也將會記得用打掃迎接新年的樂趣。

■與孩子擬定打掃時間表
對於平日忙於工作或育兒的爸媽而言,通常至少在過年前兩週,就要開始著手進行打掃,才能在除夕前如期清掃完畢。對於還不太有時間感的幼兒,建議爸媽可以請 孩子在月曆上的除夕格子裡貼貼紙或畫記號,然後和孩子數一數,拉出過年的倒數時間表。

■化整為零,分區整理
把家裡拆解成幾個活動空間,和孩子一起算一算家裡的區塊,如客廳、廚房、廁所、爸媽房、小孩房、陽台等,把區塊根據打掃時間填入打掃時間表裡。當完成一格 任務時,請孩子在打掃時間表上打個勾或畫個笑臉表示完成,孩子將會時時去翻翻打掃月曆,提醒你「該打掃了」。

■打掃,從孩子的房間開始
建議第一個打掃區塊,先從孩子的房間或他最經常活動的遊戲區塊做起,孩子的感受性會比較強。當整理完孩子的角落或房間時,你可以問問孩子,看起來和摸起來 有什麼不一樣?讓孩子比較和感受整理後的清爽與舒適感。之後,再導引孩子的打掃工作,慢慢擴大到餐廳或客廳等公共空間。

■依照孩子的能力分工合作
多數掃除的工作還是須偏勞爸媽,若想增加孩子的參與度和成就感,建議爸媽依照孩子的能力來分配工作。比如:上中班的孩子,可以讓他用平常熟悉的玩具,像沙 水玩具的小水桶裝水,練習擰抹布、擦桌子;或用菜瓜布刷洗自己的洗澡玩具和洗手台;或把自己房間裡的玩具歸位。已經讀大班的孩子,你可以請他把書櫃裡的書 和玩具進行分類排列整理或回收;也許請孩子幫忙擦拭客廳或餐廳的桌椅、幫忙拿著水管沖洗紗窗,讓爸爸可以方便刷洗;或一起進行垃圾的分類與回收工作。


行動2:春聯DIY,用創意擋年獸

寫春聯、貼春聯,是增加新年氣息的傳統活動之一。對於愛塗塗畫畫的學齡前孩子來說,正是他可一展身手的好時機。你可以到書店買紅紙與毛筆、簽字筆,讓他在裁好的春聯上,盡情的畫、開心地寫。

對於還不太認識字的幼兒,你可讓他們在春聯上隨興畫出他生活中所熟悉的各種圖樣,比如:年年有餘可畫一條魚代替、為迎接牛年到來,也可以請孩子畫隻牛。在DIY春聯的過程中,還可以和孩子玩「他畫你猜」的遊戲,讓寫春聯變成孩子最愛的年節遊戲之一。

如果孩子已就讀中班或大班,你可以讓他嘗試文圖並茂的春聯樣式,如:大吉大利(中間的吉可畫一個桔子取代);也可以先示範寫幾個年節常見的吉祥字,如:吉、春、福、滿,山珍海味……等,再讓孩子照著字形仿寫。

完成春聯後,你可以帶著孩子把「吉」、「春」、「福」這些特別意義的春聯倒貼在孩子的門口擋年獸;但記得「滿」字要貼在米桶上、「山珍海味」貼在冰箱上頭,可別貼錯地方了。多的春聯還可以送給阿公阿媽當禮物,這樣一來,很容易讓孩子充滿成就感。

行動3:辦年貨、備年菜,感受年味

年前的年貨採買,因為年味濃濃,所以很適合趁著人較少的時段,帶孩子一起去逛逛;而團圓菜的準備時間,其實也是相當適合親子一起動手感受年味的好機會。

■用感官記憶年味
如果孩子還小,你可以推著娃娃車帶孩子出門逛街;當孩子大一些,牽著孩子一起逛年貨大街,就會有趣許多。耳邊聽著鑼鼓喧天的熱鬧年節音樂、店家殷勤的試吃 叫賣聲;眼睛看著架子上各色有趣的年貨、掛滿牆面的紅色燙金春聯,如果還有現場揮毫的書法家作表演,孩子對過年的感受一定會格外深刻。

■準備年貨採購清單
當你帶著孩子上年貨大街或花市辦年貨時,建議先列張清單,在選購的過程中,請小幫手一一檢查買齊了沒。購買時也可以和孩子說說這些年節應景的瓜果、盆景和 有趣的吉祥話。買一盆象徵「節節高昇」的黃金竹、花形優雅,象徵「神仙富貴」的水仙花、或是像徵「大吉大利」的金桔樹,家中的年味立刻大增。年節點心裡, 也有很多有趣的吉祥話,比如開心果象徵「開心如意」;花生又叫長生果,所以吃花生有「長壽」的意思;年節不可少的瓜子,還可帶來「多子多孫多福氣」的概念 呢。

■幫忙選購、裝盤和佈置
上街辦年貨時,孩子可以幫忙你選糖果、提水果;回家後,他可以幫忙把花生、瓜子、開心果、糖果分類裝進分隔的糖果盒中;還可以把不同的水果裝盤,幫忙在金 桔樹、金錢樹上掛上可以應景的小裝飾,就像在佈置聖誕樹一般。

■讓孩子變身成為「小廚師」
爸媽可根據孩子的能力,邀請他一起準備年菜的食材,比如:摘摘芹菜葉、把長豆折成等長的段落;或讓孩子學著搓一搓過年愛吃的紅白甜湯圓,看看誰搓得圓、搓 得多。你也可以讓孩子練習包幾顆圓滾滾的金元寶,練習舀出適量的內餡、對折餃子皮後,再細細把餃子皮捏緊。透過這些年菜的準備遊戲,不僅可增加孩子的小肌 肉發展和手眼協調能力,也會讓孩子覺得年夜菜吃起來格外有滋味。

■為團圓桌準備碗筷
吃團圓飯前,還可以讓孩子幫忙數一數,今天總共有幾個家人一起吃團圓飯,請他協助擺上碗筷,讓孩子比較平日吃晚餐和吃團圓飯的不同。


年節的氣氛在孩子的心中是慢慢累積的,不管除舊佈新大掃除、採買瓜果辦年貨、貼上春聯擋年獸,這些有趣的年節特別活動對孩子來說都是種特別的生活體驗,相信只要每年多累積一點點,孩子對於年節的感受性與參與度,也會隨之越來越豐富。

 

 

本篇文章出自學前教育雜誌

創作者介紹

小小菁英培育學苑~寶貝好專心高EQ

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()