Q:我只有一個兒子,今年四足歲。從小他就是家人關注的焦點,大家對他是又愛又寵的。可是我發現,他每次碰到挫折就會用發脾氣來逃避。近來很多人強調挫折忍受力的重要,我很擔心,會不會因為我們愛兒子,反而讓他將來喪失了競爭能力?我該怎麼幫他呢?

 

A:您提起「挫折忍受力」的重要,相信許多父母也都關切這個話題,且在內心深處有著同樣的焦慮。在我們的處世經驗中,的確處處可看到:能堅持到最後,往往才是最 終的勝利者,「越挫越勇」一直是我們所標榜的精神。但是在教養孩子的過程中,基於愛孩子,我們往往努力安排孩子在優渥的環境中生長,捨不得讓他們遭受挫 折。結果,孩子遭受到的挫折,少之又少。然而,當他們在成長中出現「挫折忍受力低」的現象,父母又擔心不已。事實上,研究發現,父母的教養觀及孩子本身的 特質,都會影響孩子面對挫折的態度。一般而言,獨生子女、外貌佳或是受到過分保護的孩子,往往從小在呵護及讚美聲中成長,長大後常是缺乏挫折忍受力的「高危險群」。


  在面對孩子「輸不起」的行為困擾時,父母首先要修正的是教養心態;也就是,不必因為孩子年紀小或是疼愛孩子,就刻意為孩子排除可能遭受到的挫折。因為在成長過程中,挫折的經驗是無可避免的,而孩子在挫敗的經驗中,不但可學到解決問題的能力,更能在克服挫折後體會到成功的滋味,進而建立 起自信來。而這些能力、信心,將是孩子未來克服種種難題的重要基礎。

  要培養孩子對挫折的容忍度,並非一蹴可成,需要父母陪伴孩子共同來逐步養成:

一、首先,要和孩子一起釐清目標的合理性:
  當孩子或是父母把目標訂得高於孩子本身的能力時,挫折自然隨之而來。若是挫折經驗過多,孩子對挫敗的忍受力也會降低。

二、挫折產生時,先給孩子最需要的情緒安撫,而非急著教他解決問題的方法:
  孩子受挫後,常會出現退縮、哭鬧、攻擊等負向的情緒反應。父母應先行安撫孩子受挫的感受,透過關心、傾聽,讓孩子能覺察出自己的情緒,再鼓勵孩子將情緒做合理的表達。

三、孩子情緒穩定後,可運用腦力激盪,以建設性的回應方式,和孩子一起針對問題,思索出可能的解決方法;再針對各種方法,一一探討它的可行性。這個過程可協助孩子學習各種解決問題的策略,並從中選出最適宜的反應方式。

四、在日常生活中,也可配合故事、遊戲,來儲備孩子對挫折的容忍度:
  將具有問題解決取向的故事,以接龍或扮演遊戲的方式,融合在日常的親子活動中,也能增進孩子解決挫折的能力。

 

此文來自:信誼基金會-奇蜜育兒

創作者介紹

小小菁英培育學苑~寶貝好專心高EQ

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()