培養專注力從生活開始!(2歲以前的訓練)

 

 

媽媽帶著2歲的小寶去找親戚,他在親戚家裏上躥下跳,一點也不安分,十足一隻搗蛋的小猴子,連媽媽要和他一塊兒玩玩具都堅持不了3分鐘。媽媽在心裏嘀咕了:“這孩子,怎麼一點專注力都沒有?長大那還得了?”
  無法把精力集中在應該做的事情上,是讓爸爸媽媽頭痛欲裂的問題。一個人如果沒有辦法專注,做任何事情都難以成功。如果孩子到了唸書上學的年齡,你才發現他不能夠專注,那可就太晚了!
  2歲之前的寶寶年紀甚小,對於週遭的事物大多充滿著強烈的好奇心,但要等到他稍微懂事,心性比較穩定的時候才能得到比較正確的判斷。


  從孩子滿2歲起,就應該多多訓練他的專注能力。一般來說,專注力比較高的孩子,做任何事情都會事半功倍。當孩子在學習中找到成就感,隨之而來的就是充足的自信心和高度的學習意願,這就自然而然地促進了他更多的求知欲。相反,缺乏專注力的孩子做任何事情都會事倍功半,在這樣的學習過程中人就會膽小、畏縮、缺乏自信,不敢或不願去嘗試新的事物,造成惡性迴圈。
  所以,千萬不要小看“專注力”,它可是深深影響著一個人人生成敗與否的關鍵呢!

判斷孩子的專心程度
  玩具測試 把孩子置於一個安靜、不受干擾的空間,只給他一種玩具,觀察他在玩玩具的反應。
  測評 給一個他喜歡的玩具,如果他能夠持續地一直玩,而且平時生活中對大多數的事情也能夠專心,就代表著他擁有很優良的專注力。如果他不到3分鐘就表現出厭倦、煩躁的情緒,就說明他的專注力不夠。
  注意:孩子本來就是喜新厭舊的,如果給太多種選擇,會分散他的注意力,測試不出他的專心程度。

不專心孩子的情緒特徵
  ※情緒不穩,易發脾氣,經常出現較大波動,做出一些類似敲打頭部的動作;
  ※缺乏耐性,即使在吃飯時也不肯安靜地坐立;
  ※缺乏集中的意志,容易健忘和心不在焉
  ※說話或聽覺障礙,睡眠不良、行為笨拙;
  ※容易受到壓力的影響,產生挫敗感,一般問題也會引起壓力。

孩子不專心的原因
  ■對所做的事情不感興趣;■沒有學習動機;■周圍干擾太多;■注意力不集中。

如何培養孩子的專注力
  一、把興趣和專注力的培養結合起來

 
  1.新奇有趣、富於變化的物體最能吸引孩子的注意力。
  會唱歌的小鴨子、爬梯子的小木偶、轉動的風鈴都是能讓孩子集中注意力觀察的玩具,爸爸媽媽不妨買一些會走動、會發出聲響的玩具來訓練孩子的注意力。
  對於0-3歲的孩子,採取這種方法是最理想、最有效的。

 


  2.擴大生活經驗
  孩子的天性是對周圍的事物感興趣。爸爸媽媽可以經常帶孩子到新環境中去玩,比如,家周圍的小區公園、城市中的主題公園、動物園之類的地方,帶著他觀察一些以前從來沒見過的花草樹木、活潑可愛的小動物,美麗的景觀和建築物。在觀察的時候,可以邊問邊答,這個不僅可以增加孩子的常識,還能借此擴大孩子對事物的注意範圍,增強他的觀察能力。


  3.從培養孩子的興趣著手
  孩子會專心致志地完成自己感興趣的事情,全神貫注地投入最多的精力;而在做父母要求的、自己卻毫無興趣的事情時表現出心不在焉、無所謂的樣子。對這麼小的孩子來說,他的注意力在一定程度上直接受到他的情緒控制。所以,爸爸媽媽可以培養、刺激他們的良好的愛好,把培養孩子廣泛的興趣與培養專注力結合起來。
  ◆培養孩子的興趣,要採取誘導的方式去激發。
  ◆太過簡單的道具和遊戲會讓孩子喪失興趣。因此,要讓孩子接觸新的玩具、新的遊戲,設法引起他的興趣以及注意力。


  二、明確活動目的,在遊戲中訓練孩子自覺專注的能力


  遊戲是孩子最喜愛的活動,它能引發孩子的興趣,使孩子心情愉快,保持穩定和集中的注意力。孩子對活動的目的理解得越深刻,完成任務的願望就越強烈,在活動過程中,注意力維持的時間也就越長,注意力也就越集中。所以,平時爸爸媽媽可以有選擇性地與孩子一同玩親子遊戲,並在遊戲中有意識地培養孩子的專注力。
  例如:找回“不見的玩具”。
  在桌子上擺放一些孩子喜歡的玩具,教他分辨玩具的種類,說出玩具的名稱和數清楚玩具的數量。然後,趁孩子不注意的時候,拿走其中的某一樣玩具,問孩子:“什麼東西不見了?”讓孩子集中注意力去回想、查看、尋找,如果他能很自然地回答出被拿走的玩具的名稱,下一次,可以拿走幾種來考察孩子的記憶。這樣的訓練方式,靈活、實用,能夠很好地激發孩子的興趣,讓他逐步養成圍繞目標、自覺集中注意力的習慣。


  三、培養良好的自我控制能力
  在生活中,爸爸媽媽可以不斷地、有計劃地向孩子提出適當合理的要求,鼓勵他按時完成所交待的任務,把每一件事情都好好地做完,不要半途而廢。
  專家認為,專注力是穩定集中的注意力和自製力的結合,這需要具備相當良好的自我控制能力。
  培養專注力的方式很多,具體實施的方法也各有不同,爸爸媽媽可以根據孩子專注力發展的特點,採取科學的態度和適當的方法,有計劃、有目的地訓練和培養孩子的專注力。
  



[出處:北京學前教育網]

創作者介紹

小小菁英培育學苑~寶貝好專心高EQ

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()