過早近視,未來深度近視的機會越大

台灣人近視有三項特點:第一、發生的早;第二、盛行率高;第三、高度近視比率高。根據衛生署研究,台灣近視發生之年齡,有兩個尖峰時段,一是7-8歲,一是13-14歲,而近視產生之後就會以一定的速度增加進行,當近視發生的年齡越小,將來深度近視的機會也就越大。

而深度近視患者容易出現視網膜病變、黃斑部視力破壞、玻璃體混濁等合併症,嚴重的話,還可能導致視網膜剝離,甚至有失明的危險。因此,要維護孩子的視力健康,避免過早近視是非常重要的!


造成近視的原因

「近視」是指看不清楚遠距離的視力障礙。

造成近視的原因多半是:長時間、近距離的用眼,或是照明不當;再者,嬰幼兒期若有營養缺乏的問題,也會促使近視提早出現。至於遺傳的因素,根據流行病學的探討,近視的遺傳率不到 5%,也就是說,絕大部分的近視患者都是因為後天的外在環境而造成的。


預防「假性近視」變真正近視

在臨床上,幼兒經常出現「假性近視」的現象。所謂假性近視,是指眼睛睫狀肌不正常的過度收縮,引起調節肌肉的痙攣,造成水晶體增厚的視力障礙。事實上,假性近視是一種調節性的近視障礙,度數較輕(很少超過 150 度),也較少合併散光。

因此,當孩子被診斷為假性近視時,除了日常的保健之外,還可以由眼科醫生處方,使用「Atropine」眼藥水,使睫狀肌麻痹或鬆弛下來,或是戴眼鏡來調節,以避免假性近視變成真正的近視。


延遲近視發生的年齡

一旦孩子近視後,除了遠距離的視力減退之外,當近視發生的年齡越小,將來深度近視的機會也就越大。而深度近視患者容易出現視網膜病變、黃斑部視力破壞、玻璃體混濁等合併症,嚴重的話,還可能導致視網膜剝離,甚至有失明的危險。因此,要維護孩子的視力健康,延遲近視發生的年齡、避免過早近視是非常重要的!


預防近視的五大絕招

「預防勝於治療」,面對日益嚴重的幼兒視力問題,爸媽必須成為孩子視力健康發展最重要的把關人。而預防近視的最好方法,就是隨時傳達給孩子眼睛保健的重要性,以下提供了預防近視的重要原則,希望爸媽能和孩子一起養成良好的用眼習慣!

◎閱讀時的用眼習慣

孩子在閱讀時,要注意:保持正確的姿勢、眼睛與書本的距離最好在 35 厘米左右,每次閱讀或寫字時間不要太久,每閱讀四十分鐘至一小時,最好能夠休息五至十分鐘。此外,要注意閱讀或寫字時的照明光線是否適當,還要提醒孩子不要在走路、坐車或躺在床上時閱讀。

◎使用電視與電腦的注意事項

現代的孩子很喜歡看電視,也喜歡上網玩遊戲。而電視機、電腦螢幕應安置在眼睛視線的下方;眼睛與電視機的距離,應該保持在電視機畫面對角線長度的五至七倍左右;而且不要在全暗的室內觀賞電視或使用電腦,每看螢幕半小時則需要休息五至十分鐘。

◎在學校也要注意眼睛保健

在學校方面的眼睛保健措施,包括:調整作業量、教室的採光及照明應達標準、黑板不應有反光的現象。此外,教室內的桌椅高度要與孩子的身材相配襯,書桌面要有一定的斜度;書籍字體與作業簿格子的大小要與年齡相符合;印刷更要清楚,紙張的質感也要良好。

除了正規課業活動之外,讓孩子準時下課、安排時間到郊外踏青,眼睛才有更多時間眺望遠處,使得調節水晶體的肌肉有機會好好地放鬆休息;或是校內定期舉辦視力保健活動,讓孩子有機會深入瞭解視力保健的原則及重要性。

◎定期檢查,預防近視!

每年固定一至二次的視力檢查,有助於早期發現孩子是否有視力下降的現象,如果孩子被診斷為假性近視,則需遵照醫矚進行適當的矯正與治療。

◎少吃糖,不偏食~

幾乎沒有孩子不喜歡吃零食,但大多數的零食都含有大量的糖分與添加物,吃太多容易造成體內酸鹼度不平衡,而容易近視。此外,偏食、挑食的孩子很容易缺少維生素A、B、C、E,但這些營養成分對於視力的維護都相當重要,是不可缺少的。因此,爸媽應該限制孩子吃零食,更要多花點心思讓孩子多吃蔬菜、水果;此外,與孩子一起玩遊戲增加活動量,也是提振食慾的好方法,有助於孩子均衡攝取各類食物,以維持良好的健康。


總之,眼睛也是身體的一部份,需要每天供給充足的營養、運動與休息。千萬不要讓它過度疲勞,否則得了近視再後悔就來不及囉!

 

本篇文章出自育兒GOGO


創作者介紹

小小菁英培育學苑~寶貝好專心高EQ

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()