洪蘭:耐心聽孩子把話說完

新加坡前總理李光耀說,廿一世紀的公民必須要有「快速吸取訊息的能力和正確表達自己意思的能力」才能和別人競爭。對於後者,我們的學生差太多,連念了十二年國文的大學生在寫問答題時常常詞不達意。報上登有學生文不對題,不管三七二十一,把背好的文章硬套上去,管他是什麼題目,這表示我們教學還在死背的階段,背範本,不教思考。

現在我們一定要開始訓練孩子的表達能力了,孩子若是說得不好,父母先不要急著替他說,耐心等他講完後,把他的意思再講一遍,問他是不是這個意思,讓他了解原來我的意思可以這樣表達,但是千萬不可叫他照你的話再講一遍,因為這樣就失去了跟你談心的樂趣,變成功課了。中國父母最厲害的一點,是可以把任何有趣的事都變成功課,也最喜歡打斷孩子的話,常說「我知道了,不必說了」,其實很多時候父母並不真正知道孩子的意思,而且就算知道了,也要給他一個練習說話的機會,耐著性子把話聽完,因為這是身教:不打斷別人說話是禮貌、是尊重的表現。我們常教孩子不要搶著說話,但是我們自己卻常犯。

學習用文字表情達意

很多人質疑思考可以教的嗎?邏輯不是天生的嗎?其實,思考的確可以教,邏輯性的思考也需要後天的訓練。因此,現代化教學應該是老師講的少,孩子講的多。鼓勵孩子把眼睛看到的、心中想到的轉換成別人可以懂的話說出來,再逐漸訓練他我手寫我口,達到用文字表達自己意思的境界。

眼睛看字比耳朵聽話來得快,快了幾乎三倍,在時間就是金錢的現代,電子郵件和簡訊幾乎取代了電話。我們的孩子要和世界競爭時,必須快速、正確的把他的意思表達出來,這一點已經沒有爭辯的餘地了,必須立刻去做,不可再忽視了。

(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

創作者介紹

小小菁英培育學苑~寶貝好專心高EQ

小小菁英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()